ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

354065, г. Сочи
ул. Красноармейская д.30

Телефоны:

8 (862) 254-27-95 - приемная директора
8 (862) 254-27-52 - заместитель директора
8 928 233-39-89 - поступление на новый учебный год
8 (862) 254-27-51 - секретарь учебной части

Напишите нам письмо!

Новости

Назад

29.04.2022   //  Продолжает работу образовательный проект «Школа законности»

Всем солдатам воевавшим
Низкий наш поклон…
По солдатам, в битве павшим,
Колокольный звон… 

Юлия Друнина

Продолжает просветительскую работу образовательный проект «Школа законности», организованный прокуратурой города Сочи и МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи. В преддверии праздника Дня Победы обучающиеся центра и работники прокуратуры посмотрели и обсудили документальный фильм-расследование «Нюрнбергский процесс».

Прокурор третьего  (апелляционного) отдела (с   дислокацией  в г. Сочи Краснодарского края) управления по обеспечению участия прокуроров в апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции Главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ирина Пруц и заместитель прокурора города Сочи Салютин Юрий Васильевич отметили, что такие совместные встречи школьников и работников прокуратуры – это возможность почтить память тех, кому мы обязаны своей свободой, мирным небом над головой, возможностью говорить на родном языке.

Педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи, соавтор образовательного проекта «Школа законности» – Захарьян Наира Рубеновна обратила внимание ребят на то, что приобщаться к истории нашего народа и тем самым отдавать дань уважения героям Великой Отечественной войны, передавать поколениям память о великом подвиге – является задачей сегодняшнего поколения жителей страны – победительницы во Второй мировой войне.

МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи и все участники образовательного проекта «Школа законности» выражают искреннюю признательность старшему помощнику прокурора г. Сочи – Коган Янине Михайловне за глубину погруженности в исторические и юридические аспекты Нюрнбергского процесса. Янина Михайловна провела предварительную беседу и последующее обсуждение фильма «Нюрнбергский процесс», особо выделив вклад главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе – Романа Андреевича Руденко.

Напомним, что с 2015 года сотрудникам прокуратуры вручается памятная ведомственная награда генеральной прокуратуры Российской Федерации – Медаль Руденко. Знак отличия был создан с целью увековечивания памяти государственного обвинителя Романа Андреевича Руденко, представлявшего честь СССР на суде над основными преступниками нацисткой Германии.

Нюрнбергский процесс – Международный военный трибунал, ставший главным судом ХХ века. Впервые на скамье подсудимых оказались 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашисткой Германии, обвиняемые в совершении военных преступлений и геноциде (кстати, само это слово тоже впервые открыто прозвучало именно в Нюрнберге).

Процесс в цифрах. Международный военный трибунал в Нюрнберге работал 11 месяцев – с 20 ноября 1945 года по 29 октября 1946 года. 30 сентября 1946 года трибунал начал оглашение приговора, которое и завершилось 1 октября. За неполный год успели пройти 403 открытых заседания трибунала и 216 судебных слушаний, на которых выступили 240 свидетелей, оглашено около 300 000 письменных показаний. Все прозвучавшее и состоявшееся в ходе работы трибунала было зафиксировано в протоколе, и его общий объем составил 16000 страниц.

Все это и дает право называть Нюрнбергский трибунал главным судом ХХ столетия, который поставил фактическую точку в истории Второй мировой войны и отправил на виселицу ее главных виновников.

Кадры фильма заставили задуматься школьников, они сделали правильный вывод: уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя в настоящем. Память о войне — это память о наших предках, героизме на фронте и в тылу, их любви и нравственности.

Ждем новых встреч в рамках образовательного проекта «Школа законности»!

Назад