Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
полезные ссылки
КОНТАКТЫ
Наш адрес:
354065, г. Сочи ул. Красноармейская д.30
Телефоны:
8 (862) 254-27-95 - приемная директора 8 (862) 254-27-52 - заместитель директора 8 928 233-39-89 - поступление на новый учебный год 8 (862) 254-27-51 - секретарь учебной части
24.10.2022 года состоялась работа жюри по оцениванию муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории – практического тура – эссе. Сочинские школьники подошли ответственно и взвешенно к выполнению творческого задания. 7-8 классы работали – 60 мин, 9-11 классы – 90 минут. Участники муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории в эссе продемонстрировали как умения работать с текстом, так и умения аргументировать и анализировать авторскую точку зрения.
Надеемся на высокие результаты практического тура муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по истории города Сочи!
25.10.2022 // УТС по физике
25.10.2022 // Российское общество «Знание» образовательный марафон: «Что нового? Учебный год 2022-2023»
10 октября 2022 года наш Центр принял участие в образовательном марафоне «Что нового? Учебный год 2022-2023». В марафоне приняли участие несколько спикеров из Краснодара, Новороссийска, Геленджика, Ейска и Сочи. Каждый спикер представлял свой тематический срез вопросов об образовании в школах и вузах, нововведениях в 2022-2023 учебном году, о разнице между обучением школьников и студентов, о дополнительном образовании, методах воспитания личности и психологической поддержке обучающегося на разных этапах школьного образования и другие.
Центру творческого развития и гуманитарного образования города Сочи для обсуждения была предложена тема: «Кружки и секции – дополнительные знания или дополнительная нагрузка?». В качестве спикера от Центра выступила Голикова Лариса Владимировна, заведующая учебным отделом структурного подразделения Центра цифрового образования детей «IT-куб» г. Сочи. Вопросы, поднятые в докладе близки и понятны каждому педагогу дополнительного образования, который работает с учащимися школ в свободное от школьной программы время: «Как образовательную программу своего кружка, объединения сделать такой, чтобы она действительно несла новые знания, не воспринималась учащимися, как дополнительная нагрузка и не дублировала насыщенную знаниями школьную программу? Как научить ребят учиться легко и с удовольствием?» Для нашего Центра всегда было очевидно, что дополнительное образование – это территория успеха, развития личности, свободы творчества! На наш взгляд, дополнительное образование в его разнообразной форме – это всегда пространство для развития одаренных детей – не потому, что в кружки, секции или объединения попадают избранные, сверхталантливые дети, а потому, что дети, попадающие в учреждения дополнительного образования и продолжающие из года в год совершенствовать свои способности – это дети, которым интересно получать дополнительные новые знания, радостно творить, становиться более свободными, уверенными, ответственными личностями.
24.10.2022 // Поздравляем Аникеева Никиту Аркадьевича с победой в Конкурсе учителей математики Юга России
22 -23 октября 2022 года в Республиканской естественно-математической школе прошел V Конкурс учителей математики Юга России. В конкурсе принимало участие 27 сильнейших педагогов образовательных учреждений Краснодарского края, Республики Адыгея и Ростовской области. В их числе Гуров Михаил Николаевич, учитель математики ЧОУ «Лицей классического элитарного образования» г. Ростов-на-Дону – победитель Всероссийского конкурса «Учитель года 2020».
В течении пяти лет в конкурсе принимает участие педагог математики нашего центра Аникеев Никита Аркадьевич. Ежегодно он становился призером этого конкурса, а в этом году он стал ПОБЕДИТЕЛЕМ!
Мы искренне рады за Никиту Аркадьевича и от всей души поздравляем со столь значимым достижением в его профессиональной карьере! Своим примером Педагог показал, что важными профессиональными качествами учителя является трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, ответственность, умение поставить цель и достичь ее.
Не только примерами на доске, но и собственным примером Никита Аркадьевич показывает своим ученикам, как добиваться успеха в жизни!
21.10.2022 // VII всероссийская конференция. День второй
Всероссийкая научно-практическая конференция начала свою работу 21 октября 2022 года в городе Сочи. Конференция собрала в очном формате более 250 участников-представителей территориальных методических служб, руководителей образовательных организаций, педагогов-практиков из 31 муниципального образования Краснодарского края, а также из городов Москва, Санкт-Петербург, Мичуринск, Ульяновск, Воронеж, Екатеринбург, Тамбов, Иркутск, Ярославль, Ростов-на-Дону и др. Кроме этого в заочном формате в конференции приняли участие более 150 участников.
В пленарной части конференции выступили ведущие эксперты в области исследовательской и проектной деятельности обучающихся: Леонтович А.В. – председатель Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь», директор Университетской гимназии МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат психологических наук, Обухов А. С. – ведущий эксперт Центра общего и дополнительного образования им. А.А. Пинского Института образования НИУ ВШЭ, профессор Института детства МПГУ, главный редактор журнала «Исследователь/Researcher», г. Москва, Золотарева А. В. – профессор Ярославского государственного педагогического университета им. КД Ушинского, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, Проказова О. Г. – заместитель председателя Невской Образовательной Ассамблеи, член экспертного совета Всероссийских конкурсов «Образовательная организация XXI века. Лига лидеров», «500 лучших образовательных организаций страны», кандидат педагогических наук, Белоус О. Г. – заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ФГБУН «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук», доктор биологических наук, кандидат сельскохозяйственных наук, Андриенко Н. К.– декан факультета дошкольного и начального образования ФГБОУ ВПО «Армавирский государственный педагогический университет, кандидат педагогических наук, доцент, Чмир Р. А. – директор Социально-педагогического института, г. Мичуринск, Тамбовская область, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Григоращенко-Алиева Н. М. – доцент кафедры педагогического и психолого-педагогического образования ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», кандидат социологических наук, Савельева Т. В. – руководитель службы продвижения ООО Просвещение, г. Москва.
На четырех дискуссионных площадках, проводимых в формате круглых столов, докладчики получили возможность принять непосредственное участие в научной дискуссии, где каждый смог не только высказать свое мнение и поделиться педагогическим опытом, но и найти ответы на поставленные на пленарном заседании вопросы у коллег, которые профессионально занимаются проектной и исследовательской деятельностью в области образования и науки.
21.10.2022 // Всероссийская конференция в Сочи
Сегодня в Сочи начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция. Конференция собрала в очном формате более 250 участников – представителей территориальных методических служб, руководителей образовательных организаций, педагогов-практиков из 31 муниципального образования Краснодарского края, а также из городов Москва, Санкт-Петербург, Мичуринск, Ульяновск, Воронеж, Екатеринбург, Тамбов, Иркутск, Ярославль, Ростов-на-Дону и др. Кроме этого в заочном формате в конференции приняли участие более 150 участников.
В пленарной части конференции выступили ведущие эксперты в области исследовательской и проектной деятельности обучающихся: Леонтович А.В. – председатель Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь», директор Университетской гимназии МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат психологических наук, Обухов А.С.
20.10.2022 // VII всероссийская научно-практическая конференция. День первый
Социальная значимость научно-практической конференции "Опыт, инновации и перспективы организации исследовательской и проектной деятельности дошкольников и учащихся" определяется форматом ее проведения. Конференция проводится в 7 раз и в полной мере обрела всероссийский характер, являясь открытой площадкой для обмена новейшими методами в области исследовательской и проектной деятельности школьников и дошкольников.
Первый день конференции начался со знакомства с Центром творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи, где его специалисты рассказали об организации исследовательской и проектной работы с обучающимися дошкольного возраста, начальных и старших классов.
Так, директор Центра Турсунбаев Александр Умарович провел мастер-класс по теме «Организация системной работы с одаренными детьми: исследовательская и проектная работа как средство формирования и развития познавательного интереса учащихся», Гагерова Татьяна Григорьевна – педагог дополнительного образования, методист МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи, представила опыт в формате мастер-класса по теме «Развитие исследовательской активности у детей младшего школьного возраста в процессе обучения по программе «Удивительный мир открытий», Аникеев Никита Аркадьевич – педагог дополнительного образования, методист МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи, и Кравцова Мария Владимировна – заместитель директора по УВР, педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи, провели мастер класс по теме «Организация образовательного пространства для мотивированных обучающихся: «Лаборатория углубленного интегрированного изучения математики и информатики». Мастер- класс по теме «Творческие проекты (глина-пластилин), как условие развития исследовательских действий у детей старшего дошкольного возраста» показала Безребрая Екатерина Григорьевна – педагог дополнительного образования, методист МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи. Еременко Виктория Викторовна – учитель начальных классов МБОУ СОШ № 5 им. лейтенанта Мурадяна г.-к. Геленджик, показала участникам, как с помощью проектной деятельности на уроках технологии валять сувенирные валенки.
18.10.2022 // VII всероссийская конференция «Опыт, инновации и перспективы организации исследовательской и проектной деятельности дошкольников и учащихся»
С 20 по 22 октября 2022года в городе Сочи проводится VII всероссийская конференция «Опыт, инновации и перспективы организации исследовательской и проектной деятельности дошкольников и учащихся», организаторами которой выступили Институт развития образования Краснодарского края, Межрегионального общественного движения творческих педагогов «Исследователь», управление по образованию и науке администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи, Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи.
Конференция проводится в 7-й раз и в полной мере обрела всероссийский характер, являясь открытой площадкой для обмена новейшими методами в области исследовательской и проектной деятельности школьников и дошкольников. Активное участие в конференции позволяет не просто представить результаты педагогической деятельности в сфере сопровождения детских проектных и исследовательских работ, но и получить важную «обратную связь» от ведущих экспертов и организаторов Всероссийских исследовательских конкурсов для подростков и юношей «Чтения им. В.И. Вернадского», для дошкольников и младших школьников «Я исследователь», от представителей Высшей школы и Федеральных научно-исследовательских центров, кто принимает активное участие в организации и сопровождении проектных и исследовательских конкурсов для учащихся.
18.10.2022 // Спецпроект Елены Летучей в рамках II Международной детско-юношеской премии Росприроднадзора «Экология-дело каждого»
«Искусство мультипликации не знает границ, потому что совпадает с границами фантазии»
Д.Вукотич.
Театральная студия «Наш Театр» участвует в спецпроекте известной российской телеведущей Елены Летучей, которая поддерживает II Международную детско-юношескую премию Росприроднадзора «Экология - дело каждого» и входит в состав жюри проекта.
В рамках премии и просветительского проекта Елены Летучей ребята создают пластилиновые экомультфильмы. Над мультфильмами работают 2 команды. Руководителем команды, в состав которой вошли учащиеся средней группы театральной студии, стала Софья Пономарева - учащаяся старшей группы («Экспериментальный театр»). В 2021 году Софья была победителем экопремии в номинации «Экомультфильм» и получила специальный приз. Своим опытом она решила поделиться в этом году с начинающими мультипликаторами. В состав второй команды вошли учащиеся старшей группы («Экспериментальный Театр»), над озвучкой работают учащиеся средней группы, а над декорациями и изготовлением героев мультфильма трудились ребята, которые занимаются рисованием и лепкой-под руководством педагога Л.Пантович.
Лучший мультфильм выберет Елена Летучая и подарит специальный приз. Также мультик-победитель сможет получить возможность показа и трансляции в социальных сетях известной телеведущей.
Создание мультфильма – процесс очень увлекательный не только для детей, но и для взрослых. И родители учащихся студии активно принимают участие в этом коллективном творчестве. Желаем нашим юным актерам познать искусство мультипликации, ведь это, своего рода, настоящее волшебство, где дети оживляют свои фантазии.
Сегодня мы представляем творческую работу команды Пономаревой Софьи, Вознюк Артемия, Кадиной Арины и Приваловой Елизаветы - экомультфильм «Волшебство Доброты».
18.10.2022 // Посадка аллеи лавровишни в Природном орнитологическом парке
14 октября 2022 года эковолонтеры театральной студии «Наш Театр» завершили акцию «Собери макулатуру-посади дерево!». Экоакция проходила в рамках работы летней экошколы ЦТРиГО. В «Природном орнитологическом парке в Имеретинской низменности» волонтеры высадили аллею лавровишни.
Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности – это особо охраняемая природная территория регионального значения, на которой сохранились мало нарушенные экосистемы и места остановок и зимовки множества видов птиц.
Территория природного парка состоит из 14 участков, на которых представлены различные ландшафты: озера с пологими берегами и мелководьями, залежи и пустыри с травянистой растительностью, заболоченные дренажные каналы, парковая зона с декоративными насаждениями, пойменные леса и предгорья.
Несмотря на интенсивное хозяйственное освоение данной территории в последние 15 лет, которое привело к существенному сокращению площади природных и агроландшафтов, Имеретинская низменность продолжает оставаться привлекательной для птиц.
За время работы природного орнитологического парка в Имеретинской низменности на его территории специалистами выявлено присутствие 208 видов птиц, 48 семейств, 18 отрядов.
В течение всего года природный орнитологический парк в Имеретинской низменности посещает большое количество жителей и гостей города, которые приходят сюда, чтобы отдохнуть на природе и понаблюдать за птицами в их естественной среде обитания.
Эковолонтеры «Нашего Театра» очень надеются, что аллея лавровишни будет радовать жителей и гостей нашего города и плодами этого очень полезного дерева будут лакомиться прилетающие птицы! Желаем юным актерам-эковолонтерам и их руководителю Яицкой Людмиле Гайзулловне удачи в таких нужных и полезных экопроектах!
18.10.2022 // муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников
17.10.2022 // отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады по биологии
Природа – это единственная книга с великим содержанием на каждом листе.
Иоганн Вольфганг Гёте – немецкий писатель, мыслитель, философ и естествоиспытатель, государственный деятель.
16 октября 2022 года Центр творческого развития и гуманитарного образования провел отборочный этап Всесибирской открытой олимпиады по биологии (2 уровень в Перечне РСОШ). Участвовали во Всесибирской олимпиаде 75 школьников 7-11 классов.
Всесибирская открытая олимпиада школьников – крупнейшая за Уралом предметная олимпиада для учеников, увлеченных точными и естественными науками. Олимпиада проводится с 1962 года на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) и его структурного подразделения – СУНЦ (специализированный учебно-научный центр) НГУ.
Олимпиада входят в официальный Перечень Российского совета олимпиад школьников (РСОШ).
В 2022/2023 учебном году олимпиада будет проходить в два этапа: отборочный и заключительный. Отборочный этап проводится осенью и является открытым для школьников 7-11 классов. Это первый этап, по результатам которого ученики проходят в заключительный этап, который состоится в феврале-марте 2023 года.
Победители и призеры олимпиады среди 11 классов могут поступить без экзаменов в лучшие вузы страны, в том числе в НГУ. Участники заключительного этапа среди 8-10-х классов получают приглашение в Летнюю школу СУНЦ НГУ, а победители заключительного этапа олимпиады могут поступить в СУНЦ НГУ без экзаменов.
17.10.2022 // Поздравляем ЦТРиГО с победой в конкурсе «Золотой фонд системы образования Краснодарского края»!
Подведены итоги краевого конкурса «Золотой фонд системы образования Краснодарского края», приуроченный к празднованию в 2022 году 85-летия Краснодарского края. Его лауреатами стали 10 образовательных организаций из г. Сочи, и мы гордимся, что Центр творческого развития и гуманитарного образования - один из них.
Конкурс проводился среди образовательных организаций с целью выявления и систематизации лучшего педагогического опыта по 23 номинациям. Всего в конкурсе приняли участие 77 образовательных организаций Краснодарского края, победителями признаны 33 образовательные организации по 13 номинациям.
Поздравляем коллектив ЦТРиГО с победой в конкурсе! Желаем новых идей и новых побед!
Всем победителям конкурса вручены сертификаты, а материалы – размещены на официальном сайте ГБОУ ИРО Краснодарского края.
Познакомиться с материалами победителей можно на сайте ГБОУ ИРО Краснодарского края по ссылке: Золотой фонд
17.10.2022 // муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников
Учеба – это не время. Учеба – это усилия.
Обучающиеся города Сочи активно включились в муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников.
17 октября 2022 года от города Сочи выполняли олимпиадные задания муниципального этапа по праву 407 обучающихся. Мы не можем еще подводить итоги, но стартовая аналитика уже звучит отрадно – муниципальное образование городской округ город-курорт Сочи занял II место по количеству участий в Краснодарском крае.
Победителям муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по праву пожелаем терпения и усердия при подготовке к региональному этапу всероссийской олимпиады школьников.
14.10.2022 // О составе участников муниципального этапа ВсОШ по праву в 2022-2023 уч.г.