Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
полезные ссылки
КОНТАКТЫ
Наш адрес:
354065, г. Сочи ул. Красноармейская д.30
Телефоны:
8 (862) 254-27-95 - приемная директора
8 (862) 254-27-52 - заместитель директора
8 928 233-39-89 - поступление на новый учебный год 8 (862) 254-27-51 - секретарь учебной части
18.11.2022 // Итоги образовательного марафона «AR приложения – это просто»
Подведены итоги Образовательного марафона «AR приложения – это просто», посвященного Дню народного единства. Марафон проходил на базе ЦЦОД IT-КУБ» г. Сочи, структурного подразделения МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи в период с 24 по 8 ноября 2022 года с целью привлечения талантливых школьников к использованию цифровых технологий в проектной деятельности и развития их творческих способностей и цифровых компетенций.
С целью стимулировать интерес учащихся к технологиям виртуальной и дополненной реальности, обеспечить их профессиональную ориентацию и самоопределение в профессиональном выборе, но прежде всего, чтобы создать условия для разработки собственных проектов, было проведено 3 мастер-класса для участников Марафона. Мастер-классы проходили в онлайн форме и 100 учащихся, кто принял в них участие, получают сертификат участника Мастер-классов.
Участниками образовательных мастер-классов стали школьники 6-9 классов из муниципалитетов Краснодарского края и городов России: Горячий Ключ, Иркутск, Краснодар, Тихорецк, Липецк, Москва, Новороссийск, Республика Коми Сыктывкар, Смоленск, с. Остер Смоленской области, станиц Краснодарского края Новомышастовская, Фастовецкая, Юго-Северная, Терновская, Старонижестеблиевская, Новомышастовская, а также образовательных организаций города Сочи: МОБУ СОШ №4, МОАУ Гимназия № 8, МОБУ СОШ №14, МОБУ гимназия №16, МОБУ Лицей №23, МОБУ СОШ №24, МОБУ Гимназия № 44 и МБУ ДО ЦТРиГО города Сочи.
17.11.2022 // Открытый городской конкурс компьютерной графики «IT-Пикассо 2022»
Начинается прием заявок на участие в конкурсе компьютерной графики «IT-Пикассо 2022». В этом году конкурс проводится по двум направлениям: «Народное искусство» и «Детский туризм» в следующих номинациях:
Конкурсные работы принимаются до 4 декабря 2022г. на адрес электронной почты it.cube.sochi.ggl@gmail.comв теме письма должно быть указано: «Название направления конкурса, Фамилия, Имя автора, населенный пункт/регион»
Более подробная информация в Положении о конкурсе:
12 ноября 2022 г. ребята из 8 ФМЛ класса посетили Красную Поляну, водопад Поликаря и тематический «Сочи Парк».
В экскурсию вошли горные пешеходные переходы, подъем на канатной дороге, интересные рассказы об исторических местах города Сочи и о природных достопримечательностях Кавказских гор, а также посещение аттракционов и анимационных программ на территории «Сочи парка».
Итак, наши impressions.
Встаем очень!!! Рано, и в 8.30 нас забирает экскурсионный автобус. С первых минут мы почувствовали себя историками и археологами, художниками и поэтами. Став историками, с неподдельным интересом открывали для себя удивительные страницы города Сочи и Красной Поляны. Каждые поколения и года меняли наш город, привнося новых людей и новые смыслы, новые звуки и цвета. Именно меняющиеся пейзажи за окном экскурсионного автобуса заставляли пожалеть об отсутствующих красках! А какая бы могла получиться акварель! Наши эмоции и впечатления могли бы рифмоваться, а рифмы выстраиваться в музыкальный ритм. Мы стали открытием для самих себя – оказывается в мире есть и формулы, и мелодичность слов и звуков.
Два месяца учиться по программам технической направленности в Центре цифрового образования детей «IT-КУБ» г. Сочи – много это или мало? Наверное, каждый учащийся на этот вопрос ответит себе сам честно и ответственно, а именно оценив результаты своих достижений и сравнив их с успехами или неудачами других учащихся объединения.
Особенностью обучения по программам «IT-КУБ» является то, что формат учебных занятий – проектный по всем направлениям. Чем более продуктивен ученик, т.е. представил завершенный продукт своего учебного мини-проекта или какой-либо конкурсной работы, тем больше знаний он закрепил практически, превратив их в свои навыки и умения, а соответственно тем выше будет его рейтинг к концу первого полугодия и итогам учебного года.
Первые 2 месяца для учащихся всегда очень значимы и ближе к концу осени становится понятно: насколько записавшийся на программу ученик стремится к новым знаниям, старается быть успешным. Мы предлагаем всем ребятам, учащимся в «IT-КУБ» г. Сочи принять участие в подведении итогов I четверти.
На сайте представлен анализ итогов I четверти в объединениях, можно посмотреть отобранные, более сильные работы обучающихся и оценить наиболее понравившиеся.
14.11.2022 // Международный сертифицированный экзамен DELF
Jamais perdre l`espoir.
12 ноября 2022 года Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи выступил площадкой для проведения международного сертифицированного экзамена DELF по французскому языку, на подтверждение уровня А1, А2, В1, B2.
Экзамен сдавали как сочинские школьники, так и обучающиеся Государственного бюджетного общеобразовательного учреждения города Севастополя «Билингвальная гимназия №2». Ребят сопровождал преподаватель французского языка Караван Константин Александрович.
Все школьники отметили, что такого уровня экзамен – это один из стимулов заниматься французским языком. Подготовка к экзамену требует усердной работы с грамматикой и практикой французского языка, что позволяет научиться читать, писать и говорить по-французски.
В ходе международного сертифицированного экзамена DELF по французскому языку, на подтверждение уровня А1, А2, В1, B2 у школьников проверили письмо, устную речь, понимание речи на слух и чтение.
Savoir écouterc’estunart
Умение слушать это искусство
14.11.2022 // Участие обучающихся 8 ФМЛ и 9 ФМ классов в ВсОШ
В период с 12 сентября по 25 октября 2022 года в городе Сочи прошел школьный этап Всероссийской олимпиады школьников. Всероссийская олимпиада школьников – одна из самых старых и престижных олимпиад в России. Ежегодно в ней принимает участие большое количество школьников со всей страны.
Обучающиеся 8 ФЛМ и 9 ФМ классов приняли активное участие в школьном этапе всероссийской олимпиады школьников по пятнадцати учебным предметам, причем в олимпиаде по математике и физике приняло участие – 100% обучающихся, по информатике – 80%, по русскому языку 84% , по английскому языку – 80%, по обществознанию – 64%, по географии – 57% обучающихся. Похвально, что многие ребята попробовали свои силы в более чем в 10 предметных олимпиадах.
Результаты очень порадовали как самих ребят, так и педагогов!
Поздравляем всех участников, призеров и победителей с успешным окончанием школьного этапа! Благодарим их за смелость и отвагу, за волю к победе, за веру в успех.
Участники школьного этапа олимпиады, набравшие необходимое количество баллов, установленное организатором муниципального этапа олимпиады, продолжат соревнование в муниципальном этапе.
Желаем им успехов!
14.11.2022 // Подведены итоги регионального конкурса «Плутония»
13 ноября 2022 года в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д.Фелицына состоялось заключительное мероприятие по подведению итогов исследовательских работ, геологических коллекций и поделок из камня «Плутония», который проходил в рамках масштабного проекта «По страницам каменной летописи», реализованного совместно с «Газпром добыча Краснодар».
В секции «Исследовательский проект» представил собственное исследование на основе полевых и лабораторных данных обучающийся Центра творческого развития и гуманитарного образования из объединения «Вокруг света» Егоров Дмитрий.
Успешно пройдя первый заочный этап и набрав максимальное количество баллов, Дима был приглашен на заключительный очный этап, где стал победителем и получил диплом и памятные подарки.
Конкурс «Плутония» вошел в региональный перечень мероприятий Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, интереса к научно-исследовательской и творческой деятельности. Благодаря этому участие и победы в конкурсе приносит своим участникам дополнительные преимущества для зачисления в профильные смены образовательных центров.
Поздравляем Егорова Дмитрия и педагога дополнительного образования Павлову Юлию Алексеевну с победой в конкурсе!
13.11.2022 // ВООШ по физике
Если вы преуспеете в использовании открытий ядерной физики на благо мира,
это распахнет дверь в новый земной рай.
Альберт Эйнштейн физик-теоретик, один из основателей
современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии
13 ноября 2022 года Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи выступает площадкой проведения олимпиады 2 уровня – Всесибирской открытой олимпиады школьников по физике, входящей в Перечень РСОШ.
Олимпиада проводится Новосибирским государственным университетом, поэтому задания будут соответствовать будущему призу – льготы при поступлении в вузы, в том числе поступление без вступительных испытаний.
Желаем сочинским школьникам – участникам Всесибирской открытой олимпиады школьников по физике – получить ожидаемый для себя результат и избежать предположений и ошибок, хотя… «все, что мы теперь достоверно знаем из физики, было прежде облечено в догадки, и если б никогда не допускались догадки, даже ошибочные, то мы бы не добыли ни одной истины» – Леонард Эйлер швейцарский, немецкий и российский математик.
11.11.2022 // Церемония вручения дипломов DELF
Croire à son etoile
Вот уже несколько лет в Центре творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи проходит торжественная церемония вручения дипломов DELF. Позади у ребят несколько лет усиленного обучения французскому языку – одному из красивых и мелодичных языков в мире!
Une victoire sur soi est la plus grande des victoires
Обучающихся города Сочи приветствовал Центр французского языка и культуры, официальный партнер посольства Франции в России, «Альянс Франсез – Ростовская область».
С дипломами международного экзамена DELF сочинских школьников поздравили преподаватели Кубанского государственного университета:
Грушевская Татьяна Михайловна – зав. кафедрой французской филологии Кубанского Государственного Университета (КубГУ), доктор филологических наук, профессор, председатель региональной предметно-методической комиссии по французскому языку;
Метелева Вера Васильевна – кандидат филологических наук, доцент КубГУ, член региональной предметно-методической комиссии по французскому языку.
Праздничные номера подготовили воспитанники ЦТРиГО и обучающиеся театральной студии «Наш театр».
Центр французского языка и культуры «Альянс Франсез» Ростова-на-Дону выразил благодарность Грушевской Т.М., Метелевой В.В., Турсунбаеву Александру Умаровичу – директору «Центра творческого развития и гуманитарного образованиям города Сочи» и Ампикян Анжелике Галустовне – заместителю директора «Центра творческого развития и гуманитарного образованиям города Сочи», преподавателю французского языка за ответственное и высококвалифицированное организационное сопровождение и проведение международного сертифицированного экзамена DELF по французскому языку.
Желаем сочинским педагогам и школьникам, подтвердившим уровень знаний французского языка новых интеллектуальных и лингвистических открытий.
Respecte le passé, crée le futur!
10.11.2022 // УТС по французскому языку
Retrouvailles –
встреча после разлуки
Долгожданная и ежегодная встреча с французским языком, который удивительно богат на описание эмоций и ощущений!
11 ноября 2022 года Центр творческого развития и гуманитарного образования выступил организатором учебно-тренировочных сборов (УТС) по французскому языку, содержащих языковую, литературную и страноведческую подготовку с целью подготовки к международному экзамену DELF по французскому языку, который состоится 12 ноября 2022 г.
УТС традиционно проводят:
Грушевская Татьяна Михайловна – зав. кафедрой французской филологии Кубанского Государственного Университета (КубГУ), доктор филологических наук, профессор, председатель региональной предметно-методической комиссии по французскому языку;
Метелева Вера Васильевна – кандидат филологических наук, доцент КубГУ, член региональной предметно-методической комиссии по французскому языку.
Желаем сочинским школьникам достойно подготовиться и выдержать международный сертифицированный экзамен DELF по французскому языку.
08.11.2022 // Итоги XVI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «СТАРТ В НАУКЕ. 2022»
Итоги XVI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся "СТАРТ В НАУКЕ. 2022»
4-7 ноября 2022 года в ОЦ «Сириус» состоялся очный этап XVI Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «СТАРТ В НАУКЕ. 2022».
В конкурсе приняли участие учащиеся школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, ВУЗов регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.
От МБУ ДО «Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи» выступили два участника, успешно прошедшие заочный этап.
- Конькова Алиса, 4 класс (педагог Безребрая Е.Г.) стала победителем в направлении «Окружающий мир».
- Соболева Яна, 9 класс, стала победителем в направлении «Биология» (педагог Гагерова Т.Г.) и в направлении «Литературное творчество» (педагог Котенко С.В.).
Педагоги Безребрая Екатерина Григорьевна, Гагерова Татьяна Григорьевна и Котенко Светлана Васильевна награждены: Медалями имени Леонардо да Винчи»; Дипломами научного руководителя победителя заключительного очного этапа Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся "СТАРТ В НАУКЕ. 2022»; Благодарственными письмами Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов, Российской академией естествознания, Организационного комитета международного конкурса; Дипломами за участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы школьного образования».
Организационный комитет конкурса, редакция журналов «Международный школьный научный вестник», «Старт в науке», «Литературное творчество школьников», а также Президиум Российской Академии Естествознания (Международной ассоциации ученых, преподавателей и специалистов) благодарят всех учащихся и научных руководителей, принявших участие в работе конкурса за плодотворную научно-исследовательскую и творческую работу.
Участие в мероприятии такого уровня было полезным и детям, и педагогам.
Поздравляем девочек и их руководителей с победой и желаем новых идей для исследовательских и творческих работ!
08.11.2022 // Знакомство с историей города-героя Волгограда
Учащиеся 9 ФМ в дни осенних каникул посетили город-герой Волгоград.
В первый день для ребят провели экскурсию по Центральному району города - «Город-герой Волгоград» с посещением Аллеи Героев, площади Павших Борцов, и, конечно, самым ярким событием стал подъем на главную высоту России — Мамаев курган, где ребята познакомились с памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы», в составе которой – Аллея пирамидальных тополей, Площадь «Стоявших насмерть!», Площадь Героев, Зал Воинской славы - Вечный огонь, Площадь Скорби и величественная скульптура «Родина-мать зовет!».
Также ребята побывали в музее-панораме «Сталинградская битва» и музее «Память» (место пленения Ф.Паулюса, командующего 6-й немецкой полевой армией, которая наступала на Сталинград), узнали о героической истории Дома Павлова. В интерактивном музее «Бункер Сталинграда» рассказали, как прятались люди от бомбежек, ребята увидели систему вентиляции воздуха и попробовали сами закачать его в помещение, прошли часть пути подземного хода из бункера, а также прочувствовали, как тяжело было на носилках хрупким девушкам доставлять раненых в санчасть.
Продолжилось изучение истории города в «Старой Сарепте», где юных путешественников познакомили с бытом немецких колонистов на территории Волгограда, с их традициями и обычаями, и научили отжимать горчичное масло.
Эмоции и впечатления, которые ребята получили во время экскурсий, помогли им лучше осознать, насколько важный вклад в судьбу России внесли те, кто победил в Сталинграде 79 лет назад.
- «Поездка в Волгоград запомнилась мне по нескольким причинам: во-первых, это было путешествие нашего класса за пределы города, во-вторых монументальность архитектуры и памятников поражает воображение, а ощущение причастности к великим историческим событиям оставляет неизгладимый след в памяти»
- «Поездка мне понравилась, а больше всего запомнился величественный монумент «Родина-мать зовет!» и музей-панорама «Сталинградская битва».
08.11.2022 // О составе участников муниципального этапа ВсОШ
07.11.2022 // Посещение Центра технологии тестирования «Кенгуру плюс» СПб
Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке,
черствых к добру, беспамятных к прошлому. А для этого нужны знания, нужна интеллигентность, дающаяся культурой.
Дмитрий Лихачев
С 1 по 3 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге ООО Центр технологии тестирования «Кенгуру плюс» провел семинар «Организация математических конкурсов в школе». В семинаре приняли участие Ампикян Анжелика Галустовна – заместитель директора по УВР МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи и Барбашева Людмила Юрьевна — заведующая отделом стратегического планирования и проектирования МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи.
Семинар у организаторов получился информационно насыщенным и конструктивным, что позволило в полной мере реализовать познавательные потребности слушателей. Педагоги и методисты, присутствовавшие на семинаре, выполняли наказ академика Д. С. Лихачева: «каждый человек обязан заботиться о своём интеллектуальном развитии, это его обязанность перед обществом, в котором он живёт, и перед самим собой. Основной (но, разумеется, не единственный) способ интеллектуального развития – чтение».
ООО Центр технологии тестирования «Кенгуру плюс» города Санкт-Петербурга ознакомили участников семинара с обширным архивом всероссийского и международного конкурсов по математике.
Являясь авторами и разработчиками задач для математического конкурса «Смарт Кенгуру» с 1 по 11 классы, собрали уникальную библиотеку заданий, представляющую интерес как для учеников, так и для учеников. https://mathkang.ru/shop
Всем будущим читателям книжной лавки «Смартматематика» можем пожелать «быть Колумбами – открывать для себя хорошие книги в океане незначительных».
Благодарим ООО Центр технологии тестирования «Кенгуру плюс» города Санкт-Петербурга за организацию семинара, ведь образование – вещь комплексная и многомерная: это обучение, это воспитание, это общение!