Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

21.04.2020   //  Бессмертный полк ЦТРиГО

Память храним          

Прошло 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне, но мы до сих пор помним и гордимся великим подвигом наших соотечественников!

Более одиннадцати миллионов солдат погибли в боях, защищая свою Родину. Люди были готовы отдать за победу самое дорогое - свою жизнь!

А знаете ли вы героев своих семей? Будут ли помнить их ваши внуки и правнуки?

Моя семья бережет историю нашего рода и передает из поколения в поколение. Один из героев нашей семьи - мой прадед Авджян АмбарцумСетракович. Родился он 01.01.1923в селе Цебельда Гульрипского района, Абхазской АССР. В двадцать один год он был отправлен на фронт. Прошел с 1941 по 1943 годы от Гульрийпского района Абхазской АССР до Берлина. Служил в отдельном учебном батальоне 273-ей стрелковой дивизии, был миномётчиком.

Во время службы был трижды ранен.Самое тяжёлое было третье ранение в правую руку в 1943-ем. Лежал в госпитале в городе Батуми.Но, несмотря на это, находил силывозвращаться в строй и защищать Родину. В своих письмах он не любил рассказывать о тяготах войны, а писал, как скучает по дому и маме.

Авджян Амбарцум Сетракович награждён орденами:

«Отечественной войны I степени»

«За службу России»

орденом ЦП КПРФ «130 лет со дня рождения И.В. Сталина»   

 Памятными медалями:         

 - «Наша слава, наша память»                            

- «65 лет Курской битве»

Юбилейными медалями:

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

«СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

«50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

«60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.» 

 - «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.»

- «60 лет ВООРУЖЁННЫХ СИЛ СССР», медалью Жукова, знаком «Фронтовик 1941-1945»

Свой вклад в победу внесли и домохозяйки, которые шили простыни, наволочки, рубашки, пижамы, халаты. Одной из них была моя прабабушка – Авджян НазикАрутюновна 10.09.1924 года рождения. Родилась она в селе Цебельда Гульрипского района Абхазской АССР, которое находилось между Глухорским и Марухским перевалами. В годы войны, когда солдаты проходили мимо её села, прабабушка варила еду и кормила уставших солдат, а ночами вязала шерстяные носки и теплые пледы.                                                                                                         

Война оставила страшный след в истории нашей страны и всего народа: унесла жизни миллионов людей, оставила сиротами сотни детей, разрушила города, сметала все на своем пути и никого не щадила. Только сильная страна могла выдержать это испытание.

Фашизм страшное явление, целью которого было стереть русскую нацию. Но у них ничего не получилось! Весь народ встал на защиту Родины, и мы им гордимся! От мужества миллионов обычных солдат зависила победа. Люди, которые сохранили Россию свободной, останутся навсегда в нашей памяти.

Россия, могучая страна с великой историей, одержала победу в Великой Отечественной Войне, показала свой патриотизм и силу духа в самые трудные моменты. Страна, где имена героев можно перечислять, не останавливаясь годами, достойна называться великой!

Мы, дети двадцать первого века, знаем войну лишь по рассказам. К счастью, нам не удалось застать эти суровые годы! Сохранить историю нашей Родины – долг каждого гражданина Российской Федерации. Мы должны смотреть фильмы о войне и ходить в музеи, но одна из самых главных задач, которая стоит перед нами - передавать из поколения в поколение рассказы о героях войны. 

Моя семья бережет память о подвигах наших родственников и с радостью празднует «День Победы». Каждый из нас, живущий на этой земле, должен знать, какой ценой достигнута победа. У памяти нет срока! Герои живут до того момента, пока мы их помним. Такое забыть мы не вправе!  

Любя и помня, сохраним историю Великой державы!!

Аведян Аделина, "СТИХиЯ"

педагог Котенко С.В.

 

Назад