Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

19.02.2021   //  «Живая классика» открывает чтецкий марафон

Стартовали первые очные этапы Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». От участников требуется выбрать отрывок из любимой прозаической книги, которая не входит в школьную программу, и прочесть его вслух. Финалисты конкурса получат путёвки в Международный детский центр «Артек», а суперфинал конкурса впервые пройдёт в Санкт-Петербурге.

Ежегодно театральная студия «Наш театр» принимает участие в конкурсе «Живая классика».

24 февраля в ЦТРиГО состоится первый школьный этап. Ребята подготовили свои выступления:

  • Пономарева Софья - Чингиз Айтматов «Первый учитель»
  • Сабенина Дарья - Луизи  Мэй  Склотт «Маленькие женщины»
  • Ягофарова Эмилия  - Элс Бейртен «Беги и живи»
  • Севастьянова Катерина - Виктория Ледерман «Всего одиннадцать или шуры-муры в 5 Д»
  • Сидоренко Анастасия - Борис Заходер «Хрюк на ёлке»
  • Морозова Валерия - Айтматов Чингиз «Свидание с сыном»
  • Фадеева Евгения - Антон Чехов «Пееполох»
  • Уманцева София - Дороти Эдвардс «Шалунья-сестричках»
  • Кудряшова Полина - Ольга Громова, отрывок из произведения «Сахарный ребенок»

Желаем всем успехов и выхода в финал конкурса!

Классные и школьные этапы конкурса – это начало чтецкого марафона, который длится почти 5 месяцев. В феврале более двух миллионов подростков из 85 регионов России начинают борьбу за звание лучшего чтеца страны.

Классные этапы – это возможность для подростков рассказать о любимой книге одноклассникам и попробовать себя в роли чтеца. Лучшие декламаторы – проходят в школьный этап. Здесь условия строже. Актёрское мастерство оценивает профессиональное жюри, поэтому чтение прозаического отрывка наизусть – одно из обязательных условий.

Для регионов, где эпидемическая обстановка не позволяет провести очные этапы, школьники могут участвовать в проекте онлайн. Специально для этого на сайте www.youngreaders.ru создали платформу для проведения онлайн-этапов. Доступ к ней можно получить через личные кабинеты кураторов. Необходимо заранее забронировать время проведения этапа в таком формате. Главные преимущества:

- Нет необходимости дополнительной регистрации на сторонних площадках.

- Автоматическая запись и сохранение видео.

- Автоматические уведомления участников этапа.

Впервые в этом году стартовал онлайн-конкурс. Его победители попадут сразу в региональный этап Всероссийского конкурса и получат возможность выступить в супер-финале на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, а также - выиграть ценные призы: смартфоны, электронные книги, образовательные курсы и многое другое. Для того чтобы принять участие в онлайн-конкурсе, проходить регистрацию на сайте не нужно. Смотр пройдет в социальных сетях. Соревнуются подростки в возрасте от 10 до 17 лет, учащиеся 5-11 классов. Оба условия должны быть соблюдены.

- Можно выложить только ОДНО ВИДЕО, только в ОДНОЙ СОЦСЕТИ.

- Продолжительность выступления - от 1 до 5 минут. В посте нужно указать данные об участнике: фамилию и имя, возраст, область, в которой вы находитесь. А также - название исполняемого произведения. Обязательное условие поставить под постом хештег #живаяклассика2021

- Список рекомендованной литературы для выступления - ищите на нашем сайте.

- Голосовать за видео можно в период до 1 марта.

- Подробнее про онлайн-конкурс: https://vk.com/young_readers?w=wall-25423332_69632

Аккаунты “Живой классики” в соцсетях: https://vk.com/young_readers, https://www.instagram.com/live_classics/, ТикТок @liveclassics

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, при поддержке театрального института имени Бориса Щукина, глав всех регионов РФ. Генеральный спонсор – ГК «Просвещение». Генеральный партнер конкурса – ПАО ГМК «Норильский никель».

Назад