Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

20.04.2020   //  Бессмертный полк ЦТРиГО

Акция «Связь времён»

Девятнадцатого Открытого Интернет-фестиваля молодых читателей России

«Сочи-Мост – 2020»

 Мой прадед 

Марков Михаил Семенович

1911 – 7.10.1942

 Мой прадед, родился в 1911 году в семье рабочего, в деревне Удачино Псковской области. Ушел добровольцем на фронт. В тылу осталась семья: жена и пятеро детей. Младшему не было и года, а моей бабушке – шесть лет.

Полк, в котором служил прадедушка, получил назначение в 55 армию Ленинградского фронта, которая к концу осени 1941 года занимала позиции на защите города Ленинграда. Зимой 1941- 42 года он получил ранение и проходил краткосрочное лечение в госпитале в городе Ленинграде. После ранения был отправлен на защиту Ленинграда. В то время проходили ожесточённые бои в районе селения Синявино.

Условия ведения боя были удручающими. Трудной борьбе с противником сопутствовали не менее сложные природные условия. Чтобы воевать и жить, войска вынуждены были строить вместо траншей деревоземляные заборы, вместо стрелковых окопов - насыпные открытые площадки, на протяжении многих километров прокладывать бревенчатые настилы и гати, сооружать для артиллерии и минометов деревянные платформы...

К югу от Синявино сплошные леса с большими участками болот, труднопроходимых даже для пехоты. Почти единственным сухим местом на этом направлении были Синявинские высоты, которые на 10-15 метров возвышались над окружающей плоской равниной. Они-то и стали ключевой позицией на пути наступления наших войск. В течение одиннадцати месяцев, хозяйничавшие здесь немецкие войска, всё сделали для того, чтобы шлиссельбургско-синявинский выступ был неприступным. Волховский и Ленинградский фронты в августе 1942 г. разделяло лишь 16- километровое пространство, занятое и укрепленное противником. Казалось, достаточно одного сильного

удара - и блокада второй столицы страны будет снята. Эти соображения и легли в основу замысла Синявинской фронтовой наступательной операции.

Утром, 27 августа 1942 г. наши войска перешли в наступление. На этом участке фронта им противостояли 223-я и 227-я германские пехотные дивизии 26-го армейского корпуса. Большой объем подготовительных мероприятий обеспечил первоначальный успех операции. К исходу второго дня наступления соединения немецкого корпуса подошли к поселку и железнодорожной станции Синявино. Однако, на третий день продвижение войск замедлилось, а на пятые сутки советские войска отбросили полчища врага. На этом рубеже сражался и мой дед.

7 октября, в боях за свою Родину, красноармеец Михаил Марков погиб. Много солдат полегло в этом бою.

Похоронен мой прадед на братском кладбище в селе Синявино (ныне Ленинградская область).

Прадедушка, я помню и люблю тебя! Твоя внучка Маша.

После ранения Место захоронения

Маша Фалеева, «СТИХиЯ»,

педагог Котенко С.В.

Назад