Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

16.04.2020   //  Бессмертный полк ЦТРиГО. Дети о войне.

Как вы знаете, 2020 год по указу Президента России объявлен годом Памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. В связи с этим, многие конкурсы и фестивали в этом учебном году, включали в себя темы Победы над фашизмом, вечной Памяти и уважения к ветеранам и являлись для учащихся не только способом проявить свои творческие способности, но и в очередной раз убедиться,как важно сохранить и передать будущим поколениям историю нашей страны через историю своих семей.

Среди учащихся Центра творческого развития и гуманитарного образования были победители и лауреаты этих конкурсов. Нам очень хочется поделиться лучшими детскими работами, мы уверены что эти истории не оставят никого равнодушными.

До 9 мая осталось чуть меньше месяца. Предлагаем вам приняться участие в нашей акции «Бессмертный полк ЦТРиГО». Присылайте фотографии и истории о своих ветеранах, мы обязательно разместим их на нашем сайте.

 

 Казанцев Василий Петрович

15.09.1923 – 31.07.2000

Человека совершившего подвиг, принято считать «героем». Но обязательно ли совершать подвиг, чтобы быть героем? По моему мнению, «герой своего времени» это честный, справедливый, милосердный и порядочный человек, которой готов прийти на помощь другому, если это нужно.

Все эти качества были у замечательного учителя истории - Казанцева Василия Петровича. Он родился 15 сентября 1923 года в селе Балаганы Аромашевского района Тюменской области. В июле 1941 года был призван в РККА. Обучение военному делу проходил в Горьковском артиллерийском училище, по окончании которого в июле1942 года направлен на стажировку в Сталинград, где вскоре был ранен. После лечения в Москве Василий в звание лейтенанта был направлен на Брянский фронт, где командовал батареей зенитных орудий. Затем последовал Курск, тяжелая контузия и длительное лечение в Туле. Самой сложной и запоминающейся для Василия Петровича стала служба на Белорусском фронте и участие во взятие Кёнигсберга. Войну окончил старшим лейтенантом, заместителем командира штаба полка. Был награждён орденом Красной звезды, медалями «за оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». В 1946 году Василия Петровича комиссовали по состоянию здоровья. Но он не смог остаться в стороне в трудные времена для родной страны и стал работать в школе военруком и учителем истории. Все силы до последних дней жизни он отдал воспитанию подрастающего поколения, способного в нужный час защитить Родину.

31 июля 2000 года Казанцев Василий Петрович скончался.

Кто может сказать, где время и место подвигу?

 

Воспоминания педагога ЦТРиГО Казанцева Александра Васильевича об отце.

автор работы: Захарова Дарья

руководитель: Котенко С.В.

Назад