Новости

Назад

29.04.2020   //  Бессмертный полк ЦТРиГО

История героической семьи

Самые лучшие рассказы о войне, это истории, рассказанные в семье родственниками, которые воевали. Я с детства слышала много таких увлекательных, захватывающих дух. Это были истории бабушки и дедушки. Сегодня хочу поделиться с вами историей моей семьи.

Дедушка

Басала Степан Николаевич родился 10 декабря 1920 года в городе Путивль (Украина). В июне 1941 года ушел на фронт. В начале войны служил в пехоте.

Дед вспоминал, как в 4 часа утра, перед атакой, давали гречневую кашу с маслом, а она даже в рот не лезла, потому что все мысли были только о том, останется ли он в живых или нет.

Он рассказывал мне разные истории…

Во время одной из атак, когда они шли в наступление на немцев, пули свистели непрерывно. Одного солдата ранили, другого убили, а деду тогда повезло, ему пробило только фляжку, которая висела на поясе.

Как-то раз возвращался мой дед в штаб с напарником после очередной разведки. Они вели в плен чеха. Уставшие и голодные проходили мимо одной деревни и попросили у местных жителей что-нибудь покушать, на что им ответили, что они могут заходить в любой дом, есть, что хотят и сколько хотят.

Когда зашли в дом, напарник моего деда неудачно снял винтовку с плеча, ударил прикладом о землю, и винтовка выстрелила ему в бок. Деду пришлось вести одному пленного в штаб, а товарища раненого оставил в деревне, где жители обещали за ним присмотреть. По дороге в штаб у моего деда состоялся разговор с чехом. Общались они то на русском языке, то на немецком и в какой-то момент чех сказал, что его мама будет по нему «рикать», что по-русски означало плакать. На что мой дед ответил, что наши матери тоже плачут. Чех рассказал, что он был обычным работягой, но пришли немцы и сказали, что если тот не пойдет с ними воевать, то вся его семья будет арестована и затем расстреляна. Дед довел чеха до штаба, где проходил допрос. Через некоторое время, он вновь увидел этого чеха, который приносил патроны и помогал заряжать ружья и пулеметы русским солдатам.

В 1942 году мой дед проходил обучение в школе радистов на Дальнем Востоке, где совершил не один десяток прыжков с парашютом. По окончании школы радистов летал на военных самолетах в качестве радиста. Передавал по рации в штаб секретные разведывательные данные.

Прошел он всю войну без единого ранения.

Басала Степан Николаевич награжден боевыми и юбилейными наградами: Медалями "Победа над Германией", "Победа над Японией», «Жукова", Орденом Отечественной войны 2 степени, знаком "Фронтовик".

Бабушка

Басала (Голубева) Софья Матвеевна родилась в 02.03.1927 года в деревне Топорищево, Некоузского района, Ярославской области. В ноябре 1941 года её семья была эвакуирована в город Уфа. После окончания 7 класса средней школы была мобилизована в школу Ф.З.О. №13, по окончании которой работала на заводе №628 токарем-револьверщиком. В 1944 году ушла добровольцем в Советскую Армию, где окончила Военно-Авиационное училище Разведчиков ВВС КА фотолаборантом. Ей присвоили воинское звание сержант технической службы. До окончания Великой Отечественной войны работала фотолаборантом в войсковых частях 9-ой Воздушной армии, проявляла секретные снимки с фронта. Во время войны не раз учувствовала в тренировочных прыжках с парашютом.

Прошла всю войну без единого ранения.

За столь ответственную работу Софья Матвеевна была награждена боевыми и юбилейными правительственными наградами: Медалями «За боевые заслуги», «Победа над Германией», «Победа над Японией», Орденом отечественной войны 2 степени.

В мирное время работала в Башкирском областном военном комиссариате, в воинской части №65284, в воинской части №75319.

В 1946 году эти два замечательных, мужественных человека встретились и создали семью. У них родилось три дочери, одна из которых моя мама.

В 1953 году они переехали на постоянное жительство в город Сочи. Бабушка умерла 16.11.2001 года, дедушка 21.05 2011года, но они подарили жизнь и мирное небо над головой нам, своим детям и внукам.

Вот такова военная история нашей героической семьи.

Басала Степан Николаевич