Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

13.04.2019   //  Архимедова сила...

Знаете ли вы, кто такой Архимед? Конечно, знаете! И то что он был древнегреческим математиком, физиком и инженером, и то, что жил он в Сиракузах, наверняка, знаете. Теперь он стал еще и предводителем программистов - в честь него назвали командный турнир по программированию, проводимый группой учителей города Москвы совместно с преподавателями и студентами ряда московских ВУЗов.

13 апреля 2019 года наш Центр стал площадкой для проведения турнира Архимеда. Более 60 участников из 22 команд приняли участие в соревновании. Задачки попались непростые... То ребята клеили стикеры на доску, то вспоминали сюжет фильма "Звездные войны", то играли в "картошку"... Да, да, именно так, весело и "непринужденно" проходил командный турнир Архимеда - ребята решали "веселые" задачки.

Начинающие шестиклашки слезно просили помощи, развешивая плакаты на спинках стульев, мастодонты из 9-10 классов гордо решали задачи, не произнося ни слова о помощи, только лишь меняясь местами с соседями по команде (по условиям Турнира каждой команде выдается ОДИН компьютер, а попечатать хотелось каждому :).

Результаты турнира будут подведены через несколько дней. Следите за обновлением на сайте!

А теперь, небольшой исторический экскурс...

Турнир проводится по традиционным для командных олимпиад правилам (ACM): засчитываются только верно решенные задачи, при подведении итого учитывается количество решенных задач, а при равном количестве задач – “штрафное время”.

Задачи Турнира рассчитаны на самый широкий круг участников: они в большинстве своем не требуют знаний математики, выходящих за рамки программы 6-7 класса, а также доступны школьникам, не овладевшим целиком еще даже основами языка программирования (например, школьникам, не владеющим строками или двумерными массивами, будут доступны большинство задач). 

Турнир включает в себя открытие (рассказ о правилах командных олимпиад и об особенностях проверки олимпиадных задач), пробный тур (знакомство с техникой и тестирующей системой), основной тур, разбор задач и награждение победителей.

Назад