ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи


КОНТАКТЫ

Наш адрес:

354065, г. Сочи
ул. Красноармейская д.30

Телефоны:

8 (862) 254-27-95 - приемная директора
8 (862) 254-27-52 - заместитель директора
8 928 233-39-89 - поступление на новый учебный год
8 (862) 254-27-51 - секретарь учебной части

Напишите нам письмо!

Новости

Назад

28.06.2017   //  Детский пресс-центр о взрослых пресс-конференциях Кубка Конфедераций

21 июня в Олимпийском парке в недавно открывшемся пресс-центре для неаккредитованных СМИ состоялось сразу несколько пресс-конференций, где освещались многие вопросы, связанные с проведением Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. На пресс-конференциях побывали побывали юные журналисты клубов «Пёстрая сорока» МБУ ДО ЦТРиГО г. Сочи и «Параллель 18» МБУ ДО ЦДО «Ступени» г. Сочи.

Первая пресс-конференция была посвящена подготовке волонтёров. На ней присутствовали сразу несколько гостей: начальник Управления молодёжной политики Андрей Безроднов, ректор СГУ Галина Романова и городской волонтёр блока «Серебряный возраст» Валентина Иванова.

Сколько волонтёров было привлечено к проведению Кубка Конфедераций?

Андрей Безроднов: Хочу начать с того, что основная задача волонтёров – создание атмосферы гостеприимства, чтобы любой гость чувствовал себя комфортно и мог получить любую информацию посредством живого общения. Что же касается непосредственно Кубка Конфедераций: в целом, на сегодняшний день задействовано примерно 1130 человек. В ежедневном режиме на 20 стойках, расположенных по всей территории города Сочи, отрабатывает около 270 волонтёров. В дни проведения матчей мы увеличиваем их число ещё на 500 человек.

Какие вопросы в основном возникают к волонтёрам?

А.Б.: Самые популярные – где получить паспорт болельщика, где приобрести билет, какие матчи будут у нас проходить, расписание матчей, каким транспортом добраться. Помимо этого, есть ряд вопросов, связанных непосредственно с городом: как добраться до гостиницы, где ближайший ресторан, что можно посмотреть в Сочи, какие есть музеи, какие мероприятия проводятся в данный момент. Наши волонтёры всегда готовы ответить на эти вопросы. Мы не отказываемся и от нестандартных вопросов, которые не входят в список того, что должен знать волонтёр, так как наша главная задача – получение гостями максимума информации на наших стойках. В целом всё проходит без проблем. Иностранцы подходят, расспрашивают, фотографируются.

Кто, в основном, желает участвовать в волонтёрском движении?

А.Б.: Волонтёры – в основном студенты сочинских вузов, школьники старших классов и представители группы «серебряный возраст». Самому младшему волонтёру на данный момент 16 лет, а самому старшему 75.

Как проходит подготовка волонтёров к Кубку Конфедераций?

Галина Романова: Подготовка в Кубку Конфедераций в нашем центре началась с июня 2016 года. В течение полугода шёл сбор заявок, и подано их было со всей России примерно 9500. Интересна география желающих: 10 стран и большое количество городов России. Лидирует Краснодарский край и, конечно, город Сочи. Основной процесс отбора прошёл уже сейчас, и с апреля 2017 года началась обучающая программа, включающая в себя три основных блока: первый – общая подготовка, затем подготовка по функциям и объектная подготовка.

Как задействован блок «Серебряный возраст»?

Валентина Иванова: Волонтёры «серебряного возраста» – это люди, которые не желают сидеть сложа руки на пенсии. Самому младшему волонтёру у нас 40 лет, а старшему – 83. Мы принимаем всех, и все с воодушевлением относятся к своим обязанностям. Мне кажется, иногда «подъём» у наших участников даже больше, чем у молодых: у них горят глаза, и они хотят участвовать абсолютно во всём.

С 2009 года существует волонтёрский центр при СГУ, вы могли бы вспомнить, как это было тогда, и что изменилось сейчас? Есть ли трудности с привлечение ребят в волонтёрские ряды?

Г.Р.: Мы начали функционировать по инициативе сотрудников и студентов. Изначально событийная молодёжь в меньшей степени затрагивала работу нашего центра. Но в связи с проведением в Сочи Олимпийских игр, тема волонтёрства стала звучать всё более активно. Постепенно мы стали профилировать свою работу по двум направлениям: социальное и событийное волонтёрство. Сейчас количество участников этих двух направлений постоянно увеличивается. Постепенно ребята стали осознавать, что данная деятельность даёт иное понимание проблем развития общества. Все работают на одну цель, понимая важность проводимых мероприятий.

Удаётся ли сейчас, спустя годы после Олимпиады, использовать опыт сочинского наследия при подготовке к ЧМ 2017 и в других городах РФ?

А.Б.: Некоторые города действительно впервые сталкиваются с проблемами, с которыми Сочи знаком уже давно. Мы конечно же делимся с ними полученным во время Олимпиады опытом. Многие волонтёры из таких городов, как Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Саранск приезжают в Сочи, чтобы перенять наш опыт.

Те, кто присылает заявки, обязаны владеть русским языком?

Г.Р.: Безусловно, ведь волонтёры должны говорить на языке страны, где проходит мероприятие.

Есть ли между молодыми и «серебряным возрастом» какое-либо соперничество? Что вы советуете посмотреть иностранцам?

В.И.: Соперничества, конечно, нет. Единственное, бывает ограничение по возрасту на мероприятие, ведь у нас есть и очень возрастные люди, которые физически не могут выполнять некоторые задачи. Посетить мы предлагаем, в первую очередь, Олимпийский парк, дерево дружбы, рекомендуем Художественный музей и Зимний театр.


Вторая пресс-конференция с Александром Тарарыкиным, начальником Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, была посвящена обеспечению безопасности во время проведения Кубка.

Пару слов об организации безопасности на стадионе «Фишт» – эпицентре всего события.

После Олимпиады все системы стадиона были адаптированы для проведения футбольных матчей. Кроме специалистов в области пожаротушения, на стадионе осуществляют постоянное дежурство 20 инспекторов-надзирателей. Кроме того, 20 человек из добровольной пожарной дружины круглосуточно мониторят пожарную безопасность стадиона.

Сколько человек продолжают оставаться на своих рабочих местах по всему Сочи?

В Сочи дежурят 400 человек и порядка 70 единиц техники. По городу также дежурят 10 оперативных групп. Они осуществляют круглосуточное наблюдение за объектами наблюдения Кубка Конфедераций. Абсолютно везде стоят пожарные посты.

Можете рассказать о какой-нибудь уникальной технике?

Сейчас в Сочи представлены некоторые виды техники, уникальные по всей Европе. Например, это автомобиль для пожаротушения, в простонародье называемый «Котопёс». Он может ехать сразу в обе стороны, без необходимости разворота. Например, водитель такого автомобиля может заехать в тоннель, ликвидировать там ЧС и при необходимости спасать пострадавшего просто пройти в другую кабину и поехать в противоположную сторону.

В вашем подчинении находятся люди, имеющие очень весомые награды. Расскажите, сколько таких награждённых, и кто они?

Это обычные парни, которые могут жить в соседнем подъезде. Но тем не менее, они могут быть награждены не только Правительством, но и Президентом РФ. На территории Краснодарского края таких людей около 8 тыс. человек, а непосредственно в моём прямом подчинении 5800. У нас действительно много героев.


Ну и наконец третья и самая важная конференция с Николаем Долудой, вице-губернатором Краснодарского края и атаманом Кубанского казачьего войска, была посвящена готовности спортивных объектов к проведению Кубка Конфедераций и Чемпионату мира, хотя в итоге разговор перешёл скорее на обсуждение темы казачества, на которую, по признанию самого атамана, он может разговаривать часами.

Начинается подготовка к Чемпионату мира. Готовы ли Геленджик и Анапа?

На данный момент в Анапе, Геленджике и Краснодаре должны построить по 2 площадки. Проблемы есть лишь в Анапе. К великому сожалению, одна из компаний поступила очень нехорошо. Согласно федеральной программе, в этот город было выделено 145 млн рублей. Одна компания довела эту сумму до слишком низкой черты, и торги были признаны недействительными. В начале июля будут проводиться ещё одни. Мы должны сдать площадки в апреле следующего года, надеемся, что более серьёзная строительная компания будет найдена.

Как проходит работа привлечения казаков к проводимым мероприятиям?

Кубанское казачье войско активно привлекается для достижения порядка. Сейчас, во время проведения Кубка Конфедераций, задействовано около 650 казаков. Из них 350 работают совместно с полицейскими по маршрутам, утвержденным полицией. Ещё 150 казаков мониторят «Фишт» и Олимпийский парк. Около 80 человек осуществляют охрану имущества на пляжах в Адлере и Сочи.

Казаки –  это народ, который всю свою историю служит государству.
 

Насколько молодёжь интересуется казачьими традициями?

На сегодняшний день на территории Краснодарского края числится около 50 тысяч казаков. Они, в основном, несут государственную службу. Кроме того, существует порядка 3000 казачьих классов, где обучаются 63000 детей. Главные направления деятельности таких классов – это патриотическое воспитание подрастающего поколения. Изучается история казачества, обычаи, традиции, культура казаков. Детям это очень нравится.

 

Пестрая сорока

Назад