ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

КОНТАКТЫ

Наш адрес:

354065, г. Сочи
ул. Красноармейская д.30

Телефоны:

8 (862) 254-27-95 - приемная директора
8 (862) 254-27-52 - заместитель директора
8 928 233-39-89 - поступление на новый учебный год
8 (862) 254-27-51 - секретарь учебной части

Напишите нам письмо!

Новости

Назад

08.08.2022   //  Всемирный день защиты китов и дельфинов

Экология - дело каждого.
В трëх словах этих много важного!
Помогаем спасти дельфинов -
Эковолонтеры ЦТРиГО!

 

С 18 июля по 19 августа  в летней ЭкоШколе ЦТРиГО, организованной учащимися театральной студии «Наш Театр», пройдет  месячник, посвященный Всемирному  дню защиты китов и дельфинов. Этот день отмечается ежегодно  23 июля. Праздник  был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел. Ежегодно в этот день проводятся акции и демонстрации в защиту китов и других морских млекопитающих. Особое значение этот день имеет и для нас, поскольку мы живём в Сочи на побережье Чёрного моря. А в морях Российской Федерации обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей.  Довольно часто дельфины попадают в сети, получают травмы от кораблей и выбрасываются на берег. Их можно спасти, если подоспеть вовремя со всем необходимым оборудованием. Для больных дельфинов необходимо долговременное лечение и реабилитация в стационарном Центре.

18 июля эковолонтеры ЦТРиГО  провели  познавательную программу  для ребят, которые отдыхают в санатории имени Семашко. Волонтеры интересно и понятно рассказали ребятам о том,   как оказать первую помощь дельфину, которого выбросило на берег, объяснили причины гибели дельфинов, что думают экологи о гибели дельфинов, является ли загрязнение Черного моря причиной гибели дельфинов и др, так же высказали свою точку зрения о том, опасны ли дельфинарии для дельфинов  и почему стоит от них отказаться. Волонтеры прочитали   стихи о дельфинах, провели  викторину, на вопросы которой ребята с удовольствием и большим интересом ответили. Все мероприятие закончилось большим флешмобом, в котором участвовало 150 ребят из разных городов России. В финале флешмоба в исполнении всех участников  прозвучал слоган, который придумала Лиза  Семитко:

Экология - дело каждого.
В трёх словах этих много важного!
Помогаем спасти дельфинов -
Эковолонтеры ЦТРиГО!. 

23 июля, именно в день защиты китов и дельфинов, волонтер Арина Кадина взяла интервью у Алексея Парамонова: 

Добрый день, дорогие друзья!

Меня зовут Арина Кадина. Мне 9 лет, я из города Сочи и я представляю организацию Эковолонтеры ЦТРиГО.

Сегодня 23 июля я рада поздравить всех с прекрасным праздником: Днем защиты китов и дельфинов

Мне удалось взять интервью у Алексея Парамонова, который, будучи сотрудником ИПЭЭ РАН (Институт проблем эволюции и экологии Российской академии наук) несколько лет занимался отслеживанием и спасением популяции морских млекопитающих, таких как белухи и морские котики, в Охотском море в районе Тугуро-Чумиканского района.

Алексей Парамонов родился в Хабаровском крае. Вырос в Тугуро-Чумиканском районе в поселке Чумикан. Охрана окружающей среды, и в особенности морских животных, всегда были для него особенно интересны, поскольку эта проблема довольно остро стояла  в его родном крае. Да и сейчас, безусловно угроза китам и другим крупным морским млекопитающим, никуда не делась.

Меня как волонтёра интересовало, что именно могут сделать люди для спасения популяций дельфинов и китов.

На этот вопрос Алексей ответил так:

«Прежде всего, люди должны понять, что они не единственные обитатели на нашей планете. Нужно безусловно, стремиться к снижению загрязнения океана мусором и другими отходами человеческой деятельности. Это наносит огромный вред популяции китов, белух и других животных. Кроме того, нужно строго отслеживать и контролировать вылов морских млекопитающих. Безусловно, какая-то небольшая часть из них отлавливается с научными целями. В то же время, подавляющее количество вылавливаемых животных – это незаконная охота, браконьерство. Кроме того, с детства должна прививаться мысль о том, что заботиться об окружающей среде и относиться с уважением к другим обитателям нашей планеты – это не просто долг каждого человека, но ещё и очень интересно.»

Именно для того, чтобы такие же ребята, как я задумались о том, что экология -дело каждого и наша планета в наших руках, я записываю это интервью.

Мне было любопытно узнать о буднях Алексея:

«В моей работе было немало ситуаций, о которых интересно рассказывать» - ответил он. «Одним из самых запоминающихся был случай, когда мы спасли стадо белух, запутавшихся в браконьерских сетях. Если бы в тот момент мы не пришли им на помощь, скорее всего они бы погибли. Обзор акватории мы производили на воздушных судах малой авиации- Ан-28, которые мы заказывали у местной авиакомпании. А затем, при обнаружении чего-то подозрительного, уже на лодках добирались непосредственно к месту. Бывало и немало случаев, когда мы наблюдали незаконный вылов крупных морских млекопитающих. Сами мы не могли пресекать это. Но, сообщая об этом в надзорные органы, мы помогали выживанию и сохранению этих уникальных морских обитателей.»

Арина: Мы - эковолонтеры МБУ ДО Центр творческого развития и гуманитарного образования г. Сочи хотим помогать подобным организациям. И я спросила, чем именно мы могли бы быть полезны.

Алексей Парамонов: «Прежде всего распространением информации о нашей деятельности. Также, ваша группа могла бы вести просветительскую деятельность в школах среди ваших сверстников о том, как важно с вниманием и уважением относиться к окружающей среде. Безусловно, было бы очень полезно, если бы ваша группа смогла посетить наших коллег, которые занимаются изучением морских млекопитающих в акватории Черного моря. Там бы вы могли поближе познакомиться с этими интереснейшими животными, изучить их поведение. Сотрудники могли бы дать вам полезную для вас и для распространения среди ваших сверстников информацию, связанную с охраной морских млекопитающих.»

Арина: «Какое Ваше самое любимое животное?»

Алексей: «У меня несколько любимых животных. Среди них собака, так как я вырос близко к тайге, а в наших краях без этого животного никуда. Кроме того, люблю, конечно, китов.»

Арина: «Кем вы мечтали быть в детстве?»

Алексей: «В детстве, как многие мальчишки мечтал быть летчиком, а ещё спасателем. Ну вот, как видно, мечта сбылась.» 

Мероприятие эковолонтеров ЦТРиГО было освещено: 

Блог — ПриветСочи.ру

Новостное онлайн издание «Sochinews»

Назад