Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

01.02.2020   //  региональный этап всероссийской олимпиады школьников по предмету «мировая художественная культура» (МХК)

«Вы подумайте, ведь что такое наше искусство, наша литература,
наша поэзия, музыка, живопись – все, что мы умеем?
Это все для того, чтобы показать,
как замечателен этот внешний мир, как гармонична природа».

 Вячеслав Всеволодович Иванов –

 выдающийся ученый (знал более 100 языков) с мировым именем:
доктор филологических наук, академик РАН по отделению историко-филологических наук,
директор Института мировой культуры МГУ и Русской антропологической школы РГГУ. 

1 февраля 2020 года в образовательный центр «Сириус» приглашена команда школьников города Сочи на региональный этап всероссийской олимпиады школьников по предмету «мировая художественная культура» (МХК). Надо отдать должное школьникам, хорошо подготовившимся по предмету, который в большинстве образовательных учебных заведениях имеет статус дополнительной дисциплины.

Бесспорно, это предмет культурного, литературного, музыкального и кинематографического просвещения. Как изучение «мировой художественной культуры» (МХК), так и подготовка ребят к олимпиаде расширяет кругозор, обогащает копилку душевных переживаний и знаний, формирует вкус к хорошей и добротной литературе, приучает читать много и медленно.  « … зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум – вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией – именно книга.», так считал  Сергей Петрович Капица – советский и российский учёный-физик, просветитель, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года по 2012 бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное – невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.

Пожелаем олимпиадной команде школьников сосредоточиться не только на заданиях и ответах, но и на мысли, что каждый день нашей жизни неповторим. Он достоин быть запечатленным в эмоциях, в словах, в мыслях, в делах!

Назад