Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

09.10.2017   //  Илья Демаков: «Учителя не любят, когда их оценивают»

Конкурс «Учитель года России» завершён, а его победитель – преподаватель истории и обществознания Илья Демаков из Санкт-Петербурга – продолжает принимать поздравления. Будни творческого состязания сменились чередой интервью. Но журналисты молодёжного пресс-центра успели пообщаться с лучшим педагогом страны до того, как было объявлено о его победе.

Теперь уже можно признаться: болели именно за этого учителя. И как оказалось, болели не напрасно…

– Илья Сергеевич, когда вы решили стать педагогом?

– Будет очень наивно говорить, что я родился педагогом и все свои 30 лет жизни шёл к этой профессии. Я в такие истории не верю. Но с другой стороны, говорить, что я однажды случайно заглянул в школу «на огонёк» и остался там – тоже неправильно.

В любую профессию, в учительскую тоже, люди приходят, чтобы самореализоваться. В школе, я делаю то, что мне самому нравится.

– О чём думаете в преддверии награждения?

– В моей голове одна постоянная мысль. Я очень хочу к своему братику-пятикласснику. Он не только родной мне человек, но и мой ученик.

– А есть ли мысли о победе?

– Во-первых, все пятеро неслучайно названы победителями. Но будет один-единственный, который станет эталоном отечественного образования на весь следующий год. И я буду искренне рад, если конкурс уедет в Татарстан к Алмазу, в Ульяновскую область к Анастасии, в Поволжье к Владимиру или останется с Иваном в Москве. Это уже настолько родные мне люди, что абсолютно неважно, что будет завтра. Как бы ни сложилось, это будет общий успех.

– Мы знаем, что вас очень поддерживают уже выбывшие участники. Как вы ощущаете эту поддержку?

– Это, конечно, очень приятно. Вообще, учителя не любят, когда их оценивают. Такая особенность этой профессии. Ведь обычно оцениваем мы. И когда ты понимаешь, что твою судьбу на конкурсе определяют люди, которые ярче, профессиональнее – это дополнительная ответственность. Если большинство сегодня на самом деле отдали бы голоса в пользу Санкт-Петербургской школы педагогики – это сверхрезультат.


...Уже после того, как чествование лучшего учителя года завершилось, в фойе Государственного Кремлёвского дворца его плотным кольцом окружили журналисты, друзья и коллеги. Впрочем, протолкнуться, чтобы задать вопрос теперь уже победителю всероссийского конкурса, юнкорам всё-таки удалось.

– Что чувствует победитель?

– Очень переживаю, ведь это такая ответственность. Я в конкурсе пять лет и рад, что всё сложилось именно так. Сейчас я готов к этой победе. Хотя я до последнего надеялся, что победителей будет двое – я и московский педагог Иван Смирнов. Он этого действительно достоин.

Дарья Неривенько

* Фото: Камелия Аль-Варис

Назад