Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

05.10.2017   //  В Москве назовут лучшего учителя России

Юные журналисты Дарья Неривенько и Наталья Никонова - "Пёстрая сорока" (ЦТРиГО г. Сочи); Александр Максимов и Степан Ржанов - "Параллель 18" (ЦДО "Ступени" г.Сочи), Камелия Аль-Варис - Медиашкола г. Краснодар находятся на пресс-конференции в Министерстве образования России.

Единственное конкурсное испытание заключительного третьего тура Всероссийского педагогического конкурса «Учитель года России» – «Круглый стол образовательных политиков» – прошло 4 октября в зале заседаний министерства образования и науки России. В испытании приняли участие пятеро финалистов, определённые итогами первых двух туров, которые прошли в Сочи.

Темой круглого стола было «Единое образовательное пространство: как его сохранить?». После поочерёдных высказываний участников, что они понимают под ЕОП, ведущий Пётр Положевец – главный редактор «Учительской газеты» – стал задавать конкурсантам вопросы по этой теме.

Ответы конкурсантов были разные. Например, вопреки мнению коллег, что стандарты должны быть одинаково удобны для учителя, ученика и родителя, Илья Демаков считает, что удобнее всего должно быть ученикам, так как в школе даже звонок для учителя.

В конце были высказаны основные точки зрения на ЕОП и направления его развития.

Главная ценность нашей культуры – это способность обратиться к ближним, понимать и принимать друг друга, и в фокусе ЕОП должно оставаться пространство деятельного диалога учителя и ученика.

Илья Демаков, учитель истории и обществознания (Санкт-Петербург)

Образовательное пространство – это пространство смыслов, содержаний, и необходимо развивать те инструменты, которые будут способствовать созданию именно смыслового образовательного пространства и сохранению культурного кода учителя, родителя и ученика.

Иван Смирнов, учитель биологии (Москва)

Единое образовательное пространство – это путь делать систему ещё прочнее, и с помощью этого для всех будет создано единое качество образования, так как это самое важное.

Алмаз Хамидуллин, учитель математики (Казань)

Затем слово взяла министр образования и науки России Ольга Васильева. Уточнив, что мнения конкурсантов поддерживают действия министерства за прошедший год, она подвела итоги круглого стола.

Имя лучшего учителя года России станет известно 5 октября на праздничном концерте в Государственном Кремлёвском дворце, а главной наградой станет статуэтка Большого Хрустального пеликана.

Назад