Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования
Центр творческого развития и гуманитарного образования города Сочи

Новости

Назад

25.09.2017   //  Репортаж юнкоров клуба «Пестрая сорока» с конкурса «Учитель года России»

Юные журналисты клуба «Пестрая сорока» (МБУ ДО ЦТРиГО г.Сочи) и «Параллель 18» (ЦДО «Ступени») с 24 сентября про 3 октября ведут свои репортажи с места проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России».

Во время церемонии открытия Всероссийского конкурса «Учитель года России» меня, сидящую на последнем ряду, тихо позвал коллега и сказал: «Настя, пойдем». Послушавшись его, я встала и пошла за ним сначала из зала, потом вверх по лестнице, а затем и вовсе в маленький зал на третьем этаже, где я еще никогда не была. Это была освещенная продолговатая комната с огромным баннером у дальней стены. Тут уже были поставлены микрофоны на высоких штативах, которые вскоре убрали, несколько взрослых журналистов с профессиональными камерами и логотипами на них: «Россия», «Кубань 24».

В то время, когда мы подготавливали технику, обсуждали предстоящее мероприятие, из большого зала слышались различные песни, чьи-то восклицания. Концерт продолжался. И вдруг, не пойми откуда, появляется большое количество журналистов, как взрослых, так и совсем еще юных, из-за баннера возникли те самые люди – «виновники сего торжества»

Толпа сгущается, и не успеешь глазом моргнуть, как ты уже остался «за бортом». Я пытаюсь пролезть среди желающих задать вопрос, но их вытянутые руки с диктофонами и микрофонами мешают попасть в гущу событий. В итоге практически половину от времени пресс-конференции я старалась куда-нибудь приткнуться, гоняя в голове одну фразу: «Задать или не задать, вот в чем вопрос. Он вроде бы и по теме не подходит». В общем, сомнения меня поглотили полностью.

Сказать, что в тот момент я волновалась, ничего не сказать. Я все-таки решила задать вопрос: «Ай, была-не была, не убьют же меня». Вклиниваюсь в толпу, жду момента. Мои руки уже тряслись, в голове я мысленно строила вопрос. И тут, когда главный редактор «Учительской газеты» Пётр Положевец говорит: «Итак, прошу три последних вопроса», я делаю глоток воздуха и начинаю говорить: «Здр….». Дальше я ничего не сказала, так меня перебил представитель другого творческого объединения.

Меня всю уже трясет, я жду, когда заместитель министра образования России Татьяна Синюгина и председатель Профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова заканчивают отвечать на вопрос, еще раз делаю глубокий глоток воздуха, делаю маленький шажок и начинаю: «Здравствуйте». Меня опять перебили, но спасибо хоть на том, что дали слово договорить. Пока интервьюируемые отвечают на очередной вопрос, сзади уже ко мне в спину сыпались вопросы, наподобие: «Настя, ты будешь задавать вопрос?», и почти каждый считал своим долгом сказать мне, что сейчас будет мой последний шанс. В тот момент меня очень это раздражало, и только после конференции я осознала, насколько у меня сильная была поддержка.

По-моему, в тот момент у меня дрожали от страха даже извилины мозга. Я все быстрее прокручивала у себя в голове вопрос, но от волнения я его забывала и опять начинала повторять. В общем, замкнутый круг.

Честно признаться, я всегда волнуюсь, когда разговариваю со взрослыми людьми, будь то просьба остановить маршрутку на нужной остановке или диалог с учителем. Я думаю, судя по этому, вы должны понять, что со мной происходило в ответственный момент, тем более, что все вопросы были на тему данного конкурса.

И когда в очередной раз ведущий пресс-конференции сказал: «Пожалуйста, последний вопрос!», я опять делаю очень глубокий вдох и маленький шажочек и, уже не давая кому-либо меня опередить или перебить, говорю:

Здравствуйте! Анастасия Кривенкова, молодежный пресс-центр. Скажите, пожалуйста, как я могу подготовиться к ЕГЭ, который мне предстоит через три года, если еще не известны примеры заданий?

Мое напряжение достигло пика. Тогда мне казалось, что у меня сильно дрожал голос, и я заикалась, но позже мне сказали, что все было замечательно.

И тогда взгляды всей толпы перевелись на меня и, казалось, что они были удивлены тем, что ребенок что-то спросил. Почти сразу же после моего вопроса все взрослые заулыбались, Татьяна Юрьевна даже приятно посмеялась. Тогда мне показалось, что это успех, и до сих пор я так думаю. Напряжение немного спало. Дальше все как в тумане. Единственное, что я помню:

Сейчас ты можешь не готовиться к ЕГЭ, и даже не зная примеров заданий, тебе достаточно хорошо учиться, чтобы хорошо сдать экзамен. Самое главное, я желаю вашему молодежному пресс-центру хорошо учиться и удачи вам в вашем деле, которое вы выбрали.

Я поблагодарила Татьяну Юрьевну, и сразу же ее и всех других стали оперативно уводить. Все уже начали расходиться, и я пошла забирать свою сумку с подоконника, как тут кто-то сзади положил мне руку плечо. Я уже захотела возмутиться такой шалости, оборачиваюсь, и вижу, что за плечо меня держит не подружка, а сама Татьяна Синюгина... И говорит:

Спасибо тебе за то, что разнообразила пресс-конференцию.
 

Я была в шоке, и в это время она мне улыбнулась и скрылась за желающими взять у нее личное интервью. Последнее было вообще для меня каким-то приятным, недосягаемым сном, но сном наяву. Я находилась в эйфории от этого еще очень долго, и этот день мне точно запомнится.

Пестрая сорока

Назад